Montepertico

Vivere a colori

Montepertico, La Spezia

MONTEPERTICO è un’iniziativa di housing sociale localizzata in un’area di riconversione industriale tra la linea ferroviaria e le pendici della collina Montepertico. L’iniziativa si inserisce in un processo di rigenerazione della città che si propone di ricollegare le aree esterne al tracciato ferroviario e di ricongiungere la città al sistema collinare. L’intervento prevede, oltre alla realizzazione di residenze, ampi spazi verdi, locali commerciali e ampie superfici destinate a servizi per l’abitare.

Progetto Montepertico

Il progetto

montepertico

Il progetto si trova nella zona nord della città alle pendici della collina Montepertico, a circa 10 minuti dal centro di La Spezia, e comprende otto palazzine di cinque piani ciascuna, colorate in tinte pastello, che creano un allegro paesaggio multicolore.

L’intervento offre circa 140 appartamenti di differenti tipologie dal bilocale al quadrilocale e numerose unità commerciali che ospiteranno esercizi di vicinato, servizi di quartiere e servizi alla residenza in modo da garantire l’autonomia, la vivacità e il presidio del nuovo insediamento e della vita della comunità.  La realizzazione di strutture commerciali e di ulteriori servizi e spazi aperti attrezzati è in previsione sul lato opposto alla nuova viabilità di servizio all’insediamento.

L’intervento si configura come una porzione di tessuto urbano con l’articolazione e ricchezza spaziale, funzionale e sociale che caratterizzano la città e con la capacità, allo stesso tempo, di dialogare con la qualità ambientale dell’intorno collinare. Il progetto disegna una serie di spazi aperti di differente dimensione, protetti e di qualità, animati dalle funzioni pubbliche previste ai piani terra degli edifici. L’obiettivo principale è quello di realizzare un intervento in grado di dialogare e creare sinergie con l’esistente, promuovendo al contempo e attraverso la collaborazione intergenerazionale, una nuova centralità locale con una forte identità che possa caratterizzare positivamente l’intorno e che dipinga di rinnovate nuance il quartiere per vivere a colori.